nina_varo_nina (nina_varo_nina) wrote,
nina_varo_nina
nina_varo_nina

Categories:

ЗЛОСТНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ БЫЛИ ОДНАКО

Василий ГОЛОВНИН

Япония еще в 1980-х годах была страной повальных курильщиков. Почти у каждого служащего в карманчике его белоснежной рубашки лежала мягкая пачка Seven Stars или Peace с аккуратно оторванным уголком, откуда можно было легко вытащить или выколотить сигаретку с фильтром.

В Японии курили за рабочими столами, пепельницы стояли в поликлиниках и госпиталях. Дымили даже на платформах метро в ожидании поезда, чего в СССР, например. никогда не было! Так было – но прошло.

В прошлом году, как сообщило сегодня министерство здравоохранения страны, число курильщиков в Японии сократилось до небывало низкого уровня в 16,7% от общей численности населения. Такой результат дал общенациональный опрос 5,7 тыс. мужчин и женщин в возрасте старше 20 лет, когда местные граждане получают законное право подымить и выпить.

По данным исследования, сейчас регулярно курят чуть больше 21% японцев и менее 8% японок. За последние десять лет их число сократилось соответственно на 11 и 3 процентных пункта и вышло на самый низкий уровень за все время ведения такой статистики с 1987 года.

Несмотря на достигнутые успехи, японский Минздрав не намерен останавливаться на достигнутом и планирует еще больше понизить число курильщиков примерно до 12% от общей численности населения. С этой целью для желающих распрощаться с сигаретами в ряде госпиталей открыты бесплатные консультационные пункты. Ну, и, конечно, свою роль играет нарастание запретительных мер.

С апреля этого года в Японии вступил в силу запрет на курение в офисах частных компаний, залах игровых автоматов, вагонах поездов, на пассажирских судах и в заведениях общепита. Годом ранее зонами, свободными от табачного дыма, были провозглашены школы, больницы, государственные и муниципальные учреждения. В то же время исключение сделано для уже существующих небольших баров площадью менее 100 кв. метров, владельцы которых жаловались на то, что запрет резко сократит число их клиентов. Там по-прежнему разрешено дымить, однако на входе в такие заведения нужно вывешивать заметные предупреждающие таблички. Мол, берегись! Здесь вредный дым!

Впрочем, помимо ограничений и запретов есть и еще фактор – курение в Японии неуклонно выходит из моды, а население все больше озабочено своим здоровьем и цветом кожи.
Tags: японские нестыковки
Subscribe

  • Маленькая БАЛЕРИНА

    ... А где же учится наша Риэ? Она провела два месяца в Новосибирском хореографическом училище. Там Риэ не одна, у нее есть старшие японские…

  • БАЛЕРИНА

    14 лет, ребенок, Мураки Риэ, студентка балетного училища, летит одна, взрослых сопровождающих никого нет. Задача гида - встретить ребенка в…

  • ПОНЧИКИ или ПЫШКИ ? Или же DONUTS ?

    Давний спор между Москвой и Петербургом окончился вничью. В Санкт-Петербурге пышки, в Москве пончики... Или же donuts ??? - А где продают сейчас в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments