nina_varo_nina (nina_varo_nina) wrote,
nina_varo_nina
nina_varo_nina

Category:

Еще раз про ЭТОТ СТРАННЫЙ ЯПОНСКИЙ КЛИМАТ

Такая колоритная зарисовка, не смогла удержаться и скопировала.
Пишет мой кумир, журналист Василий ГОЛОВНИН

Удивительный весенний день был сегодня в ноябрьском Токио - мягкий тёплый ветер с легким горьковатым запахом водорослей с залива, тёплое солнце, посверкивающее в зеркальных стенах офисных билдингов, в модерновых уличных веночках, уже развешенных по случаю наступающего Рождества.

Весь день пахло весной, но время года изменить нельзя: темнота стремительно наползает сейчас на гигантский город в половину пятого, а к пяти уже кажется, что ночь пришла навсегда. Было совсем черно, когда я спустился на первый подземный этаж небоскреба в токийском деловом квартале, где иногда покупаю себе неплохую готовую еду.

Знакомая толстушка-продавщица выглядела чрезвычайно смущённо, хотя ее лицо скрывала плотная защитная маска. Я взял упаковку по-особому замаринованной в пасте мисо и потом зажаренной рыбы савара - не знаю, как она называется по-русски. Продавщица разогрела ее, запихнула в сохраняющую тепло сумку и вдруг вышла из-за прилавка. Подбородок у нее дрожал даже под маской.

- Я приношу все извинения, - сказала она срывающимся голосом, - но в прошлую субботу вы тоже делали у нас покупку.

Я покорно кивнул, с тоской думая, что кому-то, черт, чего-то недоплатил или взял по ошибке лишнюю коробку с жареным рисом. Я уже нащупывал в сумке бумажник, но дело приобрело неожиданный оборот.

- В субботу у нас была скидка в сто иен на все товары, но я её вам не учла, - голосом идущей на смерть проговорила продавщица.- Это огромная проблема, и мы в силу недостатков в системе расчетов не можем вернуть вам наличные деньги".

Я обрадованно перевел дух и собирался уже уходить - хрен с ним, это всего лишь одна монетка, меньше доллара. Но продавщица продолжала стоять в позе отчаяния. Мы предлагаем вам любой товар с прилавка в порядке извинения и умоляем принять наше раскаяние за этот позор.

Короче, пришлось взять упаковку с замечательной, жареной по-особому едой, которая стоила раз в семь больше той монетки. Я извинился, пять раз сказал спасибо, продавщица стояла в глубоком поклоне, а эскалатор уже вынес меня к кипящему рекламами, погруженному в темноту городу. Дневной тёплый ветер куда-то исчез, я запахнул куртку, но телефон блямкнул и выбросил на экран прогноз - завтра опять будет плюс 23. Весна!

Tags: Мелочи жизни, Япония всерьез
Subscribe

  • ПУШИСТОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

    Альпак Педро и Маджерику привезли в Серпухов пару лет назад из Перу. Путешествие было очень тяжелым, на теплоходе они плыли целый год! Но вот…

  • АСТРЫ И ГЕОРГИНЫ

    Поздние цветы, астры и георгины, а еще бывают хризантемы. А кто из них кто - никогда точно не знала. С хризантемами легче стало, когда углубилась в…

  • А ЕСЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК - ЭТО ДИАЛЕКТ...?

    В продолжение предыдущего поста. В небольшой по площади Японии живут люди, говорящие на японском языке и не понимающие друг друга. Это носители…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment